На единственный согласованный в пандемию митинг пришло больше людей, чем было заявлено. Их не пустили на акцию

121 868

В центре Казани на площади Тысячелетия днем 14 февраля прошел согласованный митинг «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму». На него пришли несколько сотен человек, сообщил корреспондент Дождя.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Заявку на митинг подавали глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, бывший глава отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и местный координатор «Левого фронта» Владимир Колодцев.

Власти Казани согласовали митинг на 200 человек. Там установили рамки, за которыми образовалась очередь из пришедших на акцию. Полицейские заявили, что пропустили разрешенное число людей, поэтому остальные пришедшие остались за рамками.

По оценке корреспондентов Дождя, на митинг пропустили около 150 человек, за рамками остались еще 100-150 человек.

Обновление в 16:50. «Коммерсант» сообщает, что в Казани после согласованного митинга «против задержаний и репрессий» были задержаны девять активистов движения «Социалистической альтернативы». Это произошло на улице Баумана в километре от площади Тысячелетия, где проходила акция. Задержанных доставили в отделение полиции, причины задержания неизвестны. 

Фото: Денис Каминев / Дождь

«Коммерсант» отмечал, что митинг в Казани — первая за время пандемии согласованная политическая акция в России. Партнер проекта «Апология протеста» Александр Передруг в разговоре с газетой не смог вспомнить успешных попыток согласования митингов во время пандемии. Социолог Центра социально-трудовых прав Анна Очкина назвала это решение «уникальным».

Фото: Денис Каминев / Дождь
Фото: Денис Каминев / Дождь
Фото: Денис Каминев / Дождь

 

Другие новости
Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно