На акции дальнобойщиков в Химках задержали всех участников и журналистов

27 091

Полиция задержала всех участников акции против системы «Платон» у ТЦ «Мега Химки» в Подмосковье, а также освещавших мероприятие журналистов, включая корреспондентов Дождя и «Новой газеты». Всего, по словам корреспондента, задержаны 13 человек.

Причины задержаний полицейские не назвали. Ранее, задерживая двух участников акции, они объяснили, что она не согласована с городскими властями.

Задержанных везут в ОВД городского округа Химки.

Акция проходила в формате автомобильных пикетов — дальнобойщики вывесили флаги и плакаты на своих автомобилях. Их на парковке у ТЦ, по оценке корреспондента Дождя, было несколько десятков.

На парковке у ТЦ «Мега Химки» располагалась стоянка дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон», во время акций протеста в конце 2015 года.

Система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам действует с ноября 2015 года. Первоначально тариф системы планировался на уровне 3,73 рубля за километр, затем его снизили до 3,06 рубля, а после массовых протестов — до 1,53 рубля. 

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости. Архив

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14