Музыкант из Киргизии, рассказавший об участии в беспорядках в Казахстане за деньги, объяснил показания против себя

20 774

Музыкант из Киргизии Викрам Рузахунов, который после задержания в Казахстане на камеру признался в получении денег за участие в беспорядках, объяснил, что оговорил себя, чтобы скорее попасть на родину. Об этом он сообщил журналистам после освобождения, передает Sputnik Кыргызстан.

По словам Рузахунова, 2 января он прилетел в Алматы по приглашению друга. С началом митингов он несколько дней не выходил на улицу, но когда в стране отключили интернет и перестали работать продуктовые магазины, попытался вернуться в Киргизию.

«7 января я взял такси, и по дороге в Бишкек в селе Самсы на посту военные меня задержали и доставили в камеру. Это было жесткое задержание с применением силы», ― рассказал музыкант.

Он отметил, что его не пытали, в камере с ним обходились вежливо, давали еду и горячий чай. По словам Рузахунова, его сокамерники говорили, что если заявить о получении денег за участие в митинге, то «сразу экстрадируют в Бишкек».

«Поэтому я решил наговорить на себя, хотя этого не делал», ― сказал Рузахунов.

9 января казахстанский государственный канал Qazaqstan показал видео с избитым Рузахуновым, который рассказал, что прилетел в Алматы из Киргизии по предложению «незнакомых людей», которые пообещали ему 90 тысяч тенге (более 200 долларов) за участие в беспорядках. В сюжете музыканта представили как одного из задержанных участников протеста. Сам он заявил в ролике, что на родине у него нет работы. Позже ролик удалили.

Знакомые опознали Рузахунова на видео и предположили, что он принял участие в съемках под давлением. Киргизия направила Казахстану ноту протеста из-за задержания музыканта, в Бишкеке прошел митинг в его поддержку.

10 января Рузахунова освободили, он вернулся в Киргизию.

2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на топливо, позже они переросли в беспорядки и столкновения с полицией. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к России и другим странам Организации Договора о коллективной безопасности. 6 января Совет коллективной безопасности ОДКБ решил отправить в страну миротворцев.

 

Другие новости
Володин предложил ввести ответственность за поддержку Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Путина Сегодня в 17:31 Пригожин заявил о возвращении с войны 5 тысяч помилованных заключенных из «ЧВК Вагнера». По его словам, лишь единицы из них совершают новые преступления Сегодня в 17:30 В ООН заявили, что в убийстве пленных на войне в Украине виноваты обе стороны. Киев назвал неприемлемыми эти выводы Сегодня в 17:26 «Вот Так»: против москвича возбудили уголовное дело о «фейках» про армию после участия в уличном опросе об отношениях России и Запада Сегодня в 17:21 «Ногти выглядят так, будто по ним проехал поезд». Политик Эльвира Вихарева — о своем отравлении Сегодня в 17:19 Bloomberg: Кремль планирует завербовать до 400 тысяч контрактников в 2023 году Вчера в 22:07 Краснодарца, обвиняемого в попытке поджога военкомата, пытали током, требуя признаться в наличии «украинских заказчиков» Вчера в 20:43 «Новая газета Европа»: около тысячи украинских компаний были переведены в российский реестр после оккупации части территорий Вчера в 19:10 «Важные истории»: глава Крыма создал на полуострове ЧВК «Конвой». Ей руководит куратор «ЧВК Вагнера» в Африке Вчера в 17:30 Bloomberg: ЮАР рассматривает варианты, чтобы избежать исполнения ордера на арест Путина Вчера в 17:08