Муж арестованной Лилии Чанышевой увидел ее «на пару секунд» впервые за 83 дня. Его не пустили в суд

7 649

Алмаз Гатин, муж бывшей главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по обвинению в создании экстремистского сообщества, в эфире Дождя рассказал, что не видел супругу 83 дня. После заседания он сообщил Дождю, что ему удалось увидеть жену «на пару секунд», когда ее выводили из здания суда. На само заседание его не пустили.

Фото: Алмаз Гатин

Гатин рассказал, что в последний раз видел супругу в начале ноября, когда ее задержали. По его словам, когда Чанышева находилась в Уфе, к ней не пускали мужа, объясняя это коронавирусными ограничениями и решением следователя. После перевода девушки в московское СИЗО Гатина также не пускали к ней, в том числе на судебные заседания.

31 января в Басманном суде Москвы состоялось заседание по жалобе адвоката Владимира Воронина на его отвод от защиты Чанышевой. Суд оставил решение об отстранении Воронина в силе. 

Лилию Чанышеву задержали 10 ноября по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). Ей может грозить от шести до 10 лет лишения свободы. При этом штаб Навального* в Уфе был закрыт до признания организации экстремистской.

Следствие отстранило от дела Чанышевой четырех адвокатов: Владимира Воронина, Андрея Сергеева, Никоса Параскевова и Марию Эйсмонт. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, адвоката можно отстранить, если раньше он защищал человека, интересы которого «противоречат интересам» обвиняемого, сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с участниками производства.

Воронин называл свой отвод незаконным и предполагал, что формальным основанием могла быть защита им по одному из дел соратника Навального Ивана Жданова.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Лилия Чанышева / Instagram

 

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25