MTV Uutiset: в Финляндии задержали лидера неонацистской группировки «Русич» Яна Петровского

25/08/2023 - 13:45 (по МСК)

Финская полиция задержала одного из командиров российской неонацистской группировки «Русич», сообщает финское издание MTV Uutiset.

Петровского подозревают в причастности к военным преступлениям, совершенным с июня 2014 года по август 2015 года в Луганской и Донецкой областях. Сам Петровский отрицает свою вину.

Группировка «Русич» участвует в войне в Украине и связана с ЧВК «Вагнера». В сентябре 2022 года Петровский попал под санкции США вместе с еще одним командиром «Русича» Алексеем Мильчаковым. В декабре санкции против Петровского также ввел Евросоюз.

Родившийся в России Петровский много лет провел в Норвегии. По данным норвежской телекомпании NRK, он участвовал в сирийской войне в составе ультраправой группировки, воевавшей на стороне президента Башара Асада. Из Норвегии в Россию его выслали в 2016 году, сочтя угрозой безопасности страны.

В Украине, по данным американских чиновников, Петровский взял на себя командование после того, как Мильчаков был ранен во время боев в Харькове в 2022 году.

В телеграм-канале «Русича» также сообщили о задержании Петровского, уточнив, что это произошло месяц назад.

Вопрос о задержании Петровского будет рассматриваться в суде. Украина потребовала экстрадиции задержанного.

Также по теме
    Другие новости
    Минюст РФ стал рассылать предупреждения о «незаконности» репостов записей «иноагентов» без добавления плашки Сегодня в 15:49 Верховный суд оставил без изменений последний приговор Навальному Сегодня в 15:22 Рекордные 60 млн. долларов удалось собрать Демпартии меньше чем за сутки Сегодня в 11:59 В результате атаки дрона в Белгородской области погиб мужчина Сегодня в 10:58 В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении могилы Пригожина Сегодня в 10:57 Михалков отрицает, что донес Бастрыкину на Беркович и Петрийчук Сегодня в 10:56 В Туапсе в результате атаки беспилотников поврежден НПЗ Сегодня в 09:22 14 человек пострадали в результате взрыва в торговом центре в Краснодарском крае Сегодня в 09:21 Джо Байден снял свою кандидатуру с президентских выборов в США. В качестве нового кандидата он предложил Камалу Харрис Сегодня в 09:20 В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59