Правозащитники: еще шести белорусам грозит экстрадиция из России

1 062

Еще шести белорусам грозит экстрадиция на родину из России вслед за бойцом ММА Алексеем Кудиным, которого выдали Беларуси несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. Об этом сообщил в эфире Дождя руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев. По его словам, все они находятся в СИЗО. 

«Они под нашей защитой, но так или иначе уже потихонечку подходит их очередь», — сказал Киселев.

По его словам, есть решения о выдаче члена стачкома «Беларуськалия» Андрея Прилуцкого, который находится в одном из СИЗО Петербурга, а также Андрея Казимирова и мастера спорта по кикбоксингу Евгения Шабалюка, находящихся в московских СИЗО. Еще троих белорусов, которым грозит экстрадиция, он не назвал. 

Андрея Прилуцкого задержали в Петербурге в конце декабря прошлого года. В Беларуси его обвиняют в применении насилия к сотрудникам милиции на митинге в Солигорске в день выборов президента республики 9 августа 2020 года. По версии защиты, Прилуцкий вступился за коллегу, которого пытались задержать люди с дубинками в форме без опознавательных знаков.

Андрея Казимирова белорусские власти объявили в международный розыск в ноябре прошлого года по обвинению в участии в массовых беспорядках. В январе его задержали в Москве. В феврале он попросил предоставить ему политическое убежище в России. В конце мая Мосгорсуд удовлетворил запрос о выдаче Казимирова Беларуси.

Против Евгения Шабалюка в Беларуси завели уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции. 11 августа прошлого года его задержали, доставили в изолятор временного содержания и избили. Затем его отпустили без протокола. После этого Шабалюк уехал в Москву. В феврале его задержали российские силовики.

Белорусского бойца ММА Алексея Кудина задержали в Москве в январе. В Беларуси на него заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. В Беларуси его объявили в розыск, генпрокуратура республики направила России запрос на его выдачу.

21 июля ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина из-за возможного преследования и пыток на родине. Несмотря на это решение, вечером этого же дня суд в Москве признал законным решение Генпрокуратуры об экстрадиции бойца. Утром 22 июля стало известно, что Кудина вывезли из России в Беларусь, он находится в СИЗО-1 Минска.

 

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах