«Морячок Сашка Мишкин». В Санкт-Петербурге узнали обвиняемого в отравлении Скрипалей сотрудника ГРУ

Человек с именем Александр Евгеньевич Мишкин, которого Bellingcat и The Insider назвали военным врачом из ГРУ и обвиняемым в отравлении Скрипалей с именем «Александр Петров», до 2006 года имел в собственности долю в помещении площадью 185 квадратных метров на улице Академика Лебедева в Санкт-Петербурге. Об этом свидетельствует выписка из Единого государственного реестра недвижимости, полученная Дождем. Этот же адрес Мишкина со ссылкой на «базу» в своем расследовании указали The Insider и Bellingcat. По этому адресу оказалась коммунальная квартира. Одна из жительниц узнала Мишкина по фотографии. 

«Мишкин Саша давно тут жил, в 2000-х, уже несколько жильцов успели поменяться. Он учился в Академии. Мишкин Сашка — морячок», — рассказала Дождю одна из жительниц дома, где раньше жил Мишкин. Как давно женщина живет в этой квартире, она не уточнила.

Другой житель квартиры с ее слов рассказал, что Мишкин купил комнату в коммунальной квартире, но потом уехал в Москву и работал врачом. 

Вход в комнату в коммуналке, где раньше жил Александр Мишкин / Фото: Дождь

Согласно выписке из Росреестра, у Мишкина с 2001 по 2006 года в собственности находилась доля в помещении площадью 185 квадратных метров. Этот дом находится рядом со зданием Военно-медицинской Академии имени Кирова, которую, как выяснили Insider и Bellingcat, окончил Мишкин. 

8 октября Bellingcat и The Insider сообщили, что Мишкин родился в 1979 году в поселке Лойга в Архангельском области. Односельчане узнали Мишкина на фотографиях. Один из них сказал изданию The Insider, что Мишкин «получил Героя России». «У Нины Федоровны [бабушки Мишкина] есть фотография, на которой Путин вручает Саше орден и жмет руку. Она ей очень гордится, но показывает не всем и никогда не дает в руки», — приводит издание слова знакомой семьи Мишкиных. 

По данным «Фонтанки», после окончания школы Мишкин до 2001 года проходил срочную службу в военной разведке в Мурманской области, а затем поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Там, как узнали Bellingcat и The Insider, его завербовали в ГРУ. 

5 сентября британская полиция обвинила двух россиян, которые въехали в страну под именами Руслан Боширов и Александр Петров, в применении отравляющего вещества «Новичок» в Солсбери. Их обвинили в причинении вреда здоровью четырех человек и смерти пятого. The Insider и Bellingcat выяснили, что настоящее имя Руслана Боширова Анатолий Чепига и что он является полковником ГРУ. 

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49