МОК проверит дело Камилы Валиевой на предмет жестокого обращения с ребенком

6 943

Международный олимпийский комитет планирует выяснить, было ли в деле фигуристки Камилы Валиевой жестокое обращение с ребенком, заявил на пресс-конференции глава организации Томас Бах. Его слова приводит РИА Новости. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Является ли это ситуация жестоким обращением с ребенком, нам еще предстоит понять, когда мы узнаем всю правду, что же это было, когда ответственные за это понесут наказание. И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание. Надеюсь, мы добьемся справедливости», — сказал Бах. 

При этом он отметил, что МОК — не полиция, поэтому не может провести формальное разбирательство, а возможные санкции «крайне ограничены». «В конце концов, это вопрос, где нам нужна поддержка властей», — сказал чиновник.

«Я видел, как сопровождающие, самые близкие люди, ее встречали. У меня даже мурашки по коже шли. Мне было даже холодно смотреть на это. Вместо того чтобы ее приободрить и попытаться помочь ей, я видел, что вокруг нее такая атмосфера холода образовалась», — сказал Бах о возникшей после выступления Валиевой ситуации. 

Глава МОК также заявил, что организация не виновата в том, что за двое суток до начала соревнований дело о допинге Валиевой рассматривалось в Спортивном арбитражном суде. «Есть ситуация с положительным тестом, ответственность всех органов — обеспечить справедливые соревнования, и эту ответственность мы взяли на себя», — сказал он, отметив, что нужно уважать решение суда, разрешившего Валиевой выступать. Винить в этой ситуации, по мнению Баха, нужно тех, кто допустил попадание запрещенного вещества в организм фигуристки. 

Чиновник также заявил о начале обсуждения в МОК возможной установки минимального возраста для участия в Олимпиаде. 

В допинг-пробе Камилы Валиевой, взятой в конце декабря, обнаружили запрещенный триметазидин. Об этом стало известно на следующий день после командных соревнований по фигурному катанию, в которых Россия завоевала золото. Из-за этого МОК решил не проводить церемонию награждения, а также предупреждал, что не будет проводить церемонию в женском одиночном фигурном катании, если Валиева попадет на пьедестал. При этом Спортивный арбитражный суд 14 февраля разрешил Валиевой продолжить участвовать на Олимпиаде.

После короткой программы в женском одиночном катании Валиева лидировала, однако на произвольной она дважды упала и заняла четвертое место. После ее выступления тренер Этери Тутберидзе говорила спортсменке: «Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила».

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14