Минобрнауки предложило распространить льготное поступление в вузы на детей мобилизованных и добровольцев

37

Минобрнауки разработало проект приказа, которым предлагается расширить список россиян, имеющих право поступать в вузы на льготных основаниях. Такую возможность хотят предоставить:

— Детям мобилизованных и добровольцев;

— Детям военнослужащих и иных участников боевых действий в иностранных государствах;

— Гражданам, награжденным званием Герой России;

— Гражданам, награжденным тремя орденами Мужества.

В мае Владимир Путин подписал указ, который давал детям военнослужащих, участвующих в войне в Украине, а также на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, право поступать в вузы по специальной квоте. Кроме того, льготы получили дети сотрудников госорганов, где предполагается военная служба.

Учебные заведения должны были выделить под таких детей по 10% от общего числа мест. Детям погибших и раненых военных разрешили поступать без вступительных экзаменов (в случае, если это не творческая профессия).

В конце июля «Коммерсант» обнаружил, что вузы засекретили данные поступающих в вузы детей военных. Вместо ФИО у них были указаны специальные номера.

Фото на превью: Илья Трофимов / Wikimedia Commons.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных