Минобороны России подтвердило гибель 63 военных при ударе по Макеевке

421

На второй день после удара по расположению российских войск в Макеевке Минобороны России признало и сам факт атаки, и потери среди военнослужащих. По данным ведомства, в Макеевке погибли 63 человека. О том, как стало возможным нанесение удара по российской базе, Минобороны не сообщило, однако, незадолго до публикации сводки ведомства агентство ТАСС заявило, что причиной атаки стала «высокая сотовая активность» военных. С аргументами против этой версии выступили российские военкоры, по мнению которых в массовой гибели солдат виновато командование. 

В сообщении российского Минобороны говорится, что «киевский режим» нанес удар шестью реактивными снарядами из установок HIMARS по пункту временной дислокации одного из подразделений российских вооруженных сил в районе населенного пункта Макеевка Луганской области.

Российские силы ПВО сбили два снаряда из шести, сообщило Минобороны. Четыре ракеты попали в цель. 

Погибли 63 российских военнослужащих, заявило Минобороны, не уточнив, были ли это мобилизованные и к каким подразделениям они принадлежали.

Незадолго до этого государственное агентство ТАСС заявило со ссылкой на правоохранительные органы самопровозглашенной ДНР, что причиной удара по зданию ПТУ, где разместились российские военные, стала их высокая сотовая активность.

Информацию о количестве пострадавших и погибших ТАСС не уточнил.

О том, что украинские силы пеленгуют мобильную связь и «по ней работают», написал также «замминистра информации» самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов. По его словам, неважно, какой при этом оператор мобильной связи. «Вся связь пеленгуется, особенно скопление абонентов в одном месте. Наверное, лучше, когда эти абоненты рассредоточены по площади, чем в одной точке», — написал Безсонов. 

Тем временем в телеграм-каналах российских военкоров начало распространяться мнение, что вину за случившееся возложат на самих погибших. «Ну конечно. Виноват не тот командир, кто отдал приказ разместить личный состав в здании ПТУ. Не тот, кто не позаботился предварительно о средствах маскировки. Не тот виновен, кто не стал бойцов рассаживать по подвалам. А простой боец с телефоном, оказывается, виноват в беде», — написал вице-спикер Мосгордумы и замглавы дирекции информационных программ «Вести» на ВГТРК Андрей Медведев.

Свою версию высказал и один из крупнейших провоенных телеграм-каналов «Рыбарь». По его данным, в здании действительно были размещены мобилизованные (как утверждали ранее украинские телеграм-каналы), а виноватым в случившемся авторы называют командование 1-го армейского корпуса «народной милиции» самопровозглашенной ДНР, в котором после гибели генерала Романа Кутузова «стали пренебрегать здравым смыслом и развединформацией в угоду некой военной науке и целесообразности». 

По данным «Рыбаря», всего в здании, по которому нанесли удар, было около 600 человек. Подтвержденных погибших — порядка 70 человек, раненых свыше 100 человек, разбор завалов продолжается.

Удар по российской базе в Макеевке был в ночь с 31 декабря на 1 января. Первыми об обстреле российских позиций сообщили агентства РИА Новости и ТАСС. Утром новости об ударе по расположению российских военных появились и в украинских телеграм-каналах. Оценки числа погибших в них расходились и составляли от 300 до 600 человек. Позже об обстреле здания ПТУ в Макеевке, где располагались российские военные (по некоторым данным, большинство из них были мобилизованными) сообщили и российские военкоры, которые, впрочем, не называли цифр. В здании ПТУ, как писали военкоры, был также размещен склад с боекомплектом, который в результате удара сдетонировал. 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38