Минкомсвязи пояснило условия допуска к Wi-Fi по паспорту

18/08/2014 - 13:47 (по МСК)

Министерство в области электрической и почтовой связи и информатизации опубликовало разъяснения, как получить доступ к публичным Wi-Fi сетям.

Согласно информации на сайте ведомства, доступ к общественным Wi-Fi сетям можно будет получить, указав фамилию, имя и отчество, чья достоверность подтверждается паспортом. В качестве альтернативы можно подтвердить личность регистрацией на портале госуслуг или иным способом, не противоречащим законодательству.

Личные точки доступа к Wi-Fi можно подтвердить по SMS, так как по контракту с оператором связи они уже привязаны к паспортным данным.

Восьмого августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, запрещающий анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах. Оператор точки Wi-Fi обязан предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также оператор должен хранить не менее полугода сведения о пользователе: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг.

Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, напрямую следует из закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

 

Также по теме
    Другие новости
    В Москве переименовали площадь Европы в площадь Евразии Сегодня в 15:34 «Верстка»: детский омбудсмен Мария Львова-Белова ушла от мужа-священника к олигарху Константину Малофееву Сегодня в 15:33 Суд отменил заочный приговор режиссеру Ивану Вырыпаеву по обвинению в военных «фейках» в связи с «нарушениями при рассмотрении дела» Сегодня в 15:32 Госдума вдвое сократила срок пребывания иностранцев в России без визы и ввела «режим высылки» для нарушивших закон Вчера в 22:53 Москвичам будут дополнительно платить по 1,9 млн рублей за контракт с Минобороны Вчера в 19:52 Певца Шарлота внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Вчера в 19:52 Госдума приняла законопроект, позволяющий признавать «нежелательными» любые иностранные организации Вчера в 19:51 Националисты прошли маршем по Кореновску с лозунгом «Русские вперед!». Участников акции сопровождала полиция Вчера в 19:50 Кадыров заявил о «рейдерском захвате» Wildberries и поручил защитить компанию от «известных кавказцев» Вчера в 19:50 Глава секретной службы США ушла в отставку после покушения на Трампа Вчера в 19:49