Минюст Украины: связанный с Дерипаской завод поставляет российской оборонке алюминий, который производится из украинского сырья

99

Минюст Украины подал иск в Высший антикоррупционный суд о взыскании украинских активов Олега Дерипаски в пользу государства, сообщается на сайте ведомства. В пресс-релизе ведомство заявило, что алюминий, который связанный с Дерипаской завод поставляет предприятиям оборонного комплекса, производится из украинского сырья.

Как сообщается в пресс-релизе, «в процессе установления оснований по запросам» минюст получил информацию, что подконтрольная Олегу Дерипаске группа «Русал» поставляет алюминий российским предприятиям оборонного комплекса, которые работают для нужд вооруженных сил России. При этом часть алюминиевой продукции производится из сырья украинского происхождения — а именно производства Николаевского глиноземного завода.

Николаевский глиноземный завод относится к основанной Дерипаской алюминиевой компании UC Rusal, 56,88% в которой принадлежит холдингу En+ — в нем, в свою очередь, Дерипаска владеет 44,95%. 

В сентябре 2022 года, когда украинские заявили о намерении конфисковать активы Дерипаски, представитель UC Rusal заявил «Ведомостям», что Дерипаска в 2018 году «покинул алюминиевую компанию и не имеет к ней отношения». 

В марте, после начала войны, UC Rusal объявила об остановке производства на Николаевском заводе «в связи с неизбежными логистическими и транспортными проблемами на Черном море и в прилегающих районах».

Кроме того, Минюст просит конфисковать и другие активы Дерипаски, к числу которых ведомство относит «Алюминий Украины», «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», несколько карьеров и другие предприятия. 

Против Дерипаски введены санкции в США, ЕС, Великобритании и других странах. Кроме того, он, являясь гражданином России, получает выгоду от действий российского правительства и производства бронетехники, применяемой против Украины, отметила замминистра юстиции Ирина Мудрая.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56