Министр обороны Украины заявил о возможной военной операции России в конце января

1 850

Министр обороны Украины Алексей Резников во время выступления в Верховной раде заявил, что вероятное вторжение России на территорию Украины может произойти в конце января. Об этом сообщает агентство «Униан».

«Наша разведка анализирует все сценарии, включая худший. Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности для эскалации будет конец января. Подчеркиваю, эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным, и наша задача предотвратить его», — заявил Резников.

Он добавил, что Украина «наиболее заинтересована в политически-дипломатическом сценарии урегулирования», однако в случае необходимости готова «дать отпор».

«Чем лучше мы сработаем сами вместе с нашими партнерами, тем меньшей будет угроза эскалации. Способ — сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора», — сказал Резников.

Он также рассказал, что сейчас возле российско-украинских границ сосредоточены 94,3 тысячи российских военных.

В конец ноября глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия готовится к вторжению на территорию Украины к концу января — началу февраля. По словам Буданова, вторжение, вероятно, будет включать в себя авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке Украины, в Одессе и Мариуполе, а также наступление с территории Беларуси.

Глава украинской разведки считает, что готовящееся нападение может стать более масштабным, чем все военные действия, которые ведутся на востоке Украины с начала конфликта в 2014 году.

С конца октября американские СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границы с Украиной.  По данным CBS и The New York Times, разведка США предупредила союзников по НАТО в Евросоюзе о возможном вторжении России в Украину. При этом в Кремле заявили, что с помощью подобных сообщений искусственно нагнетается истерика.

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека