Минфин США обосновал санкции против Дерипаски действиями «в интересах Путина»
Минфин США объяснил введение санкций против Олега Дерипаски тем, что он действовал «в интересах президента России Владимира Путина». Об этом говорится в опубликованном на сайте предпринимателя отчете Управления по контролю над иностранными активами (OFAC, входит в Минфин), на основании которого ведомство ввело против Дерипаски ограничительные меры.
О связях Дерипаски с Путиным говорится в статье The Nation, которая приведена в опубликованном «доказательном меморандуме» американского Минфина. В материале «Связи Маккейна с Кремлем» от 1 октября 2008 году сказано, что Дерипаска купил завод по производству алюминия в Черногории, через который получил контроль над значительной частью экономики страны, потому что Путин попросил его об этом, чтобы «увеличить влияние в Средиземноморье».
Кроме того, в публикации сказано, что во время поездки в США в 1995 году Дерипаска угрожал конкурентам по добыче алюминия — братьям Михаилу и Юрию Живило.
Также в отчете приведен судебный иск, в котором приводятся слова Дерипаски о том, что он представлял Россию на саммитах Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, G8 и G20 и что у него есть дипломатический паспорт.
Представители Дерипаски заявили, что в отчете содержатся ложные сведения. «Вкратце, это плохо обоснованный доклад, наполненный ложными утверждениями и фактическими неточностями», — говорится в заявлении.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РБК, что «ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то других интересах», кроме своих, а Путин «тем более никогда не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов».
Санкции против основных активов Дерипаски — En+, подконтрольного ей «Евросибэнерго», а также «Русских машин» и группы ГАЗ — были введены в апреле 2018 года. В январе En+ была исключена из санкционного списка.