Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад» о ближнем круге Путина

January 30, 2018, 5:20 AM

Министерство финансов США представило Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список российских должностных лиц, политиков и олигархов с анализом их связей с президентом Владимиром Путиным и правящей элитой. В него вошли 210 имен, сообщает ТАСС.

В список попали 114 крупных российских чиновников и глав госкомпаний, а также 96 олигархов. В Минфине США отмечают, что «кремлевский доклад» не является списком тех, против кого введены санкции.

В список попали все федеральные министры вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, руководители администрации президента России, в том числе Антон Вайно, Дмитрий Песков, Владислав Сурков. Кроме того, в него вошли председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, директор ФСБ Александр Бортников и другие.

В список «олигархов» попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Юрий Ковальчук, Александр Мамут, Юрий Мильнер, Алишер Усманов и другие российские предприниматели.

Ведомство распространило незасекреченный фрагмент «кремлевского доклада». В его засекреченную часть могли войти лица, которые не были представлены в обнародованном списке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который тоже был внесен в «кремлевский доклад», заявил, что список похож на книжку «Кто есть кто в российской политике», передает «Интерфакс». «Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике, вторая часть — в бизнесе», — сказал он. Чиновник добавил, что никаких поводов для действий пока нет.

Доклад готовили Минфин, Госдепартамент и Управление директора Национальной разведки в рамках исполнения  закона «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанного в августе прошлого года президентом США Дональдом Трампом.

Авторы должны были составить список высокопоставленных чиновников и олигархов России с оценкой их близости к режиму и лично Путину. Кроме того, закон предписывал определить любые признаки коррумпированности людей из списка, установить их примерное состояние, объем активов, инвестиции, бизнес интересы и доли в компаниях, а также источник доходов самих людей и членов их семей (включая супругов, детей, родителей и братьев и сестер).

Публикация списка не означает введение санкций, однако в законе было указано, что против людей, попавших в него, могут в будущем быть введены персональные санкции. Авторы также должны были оценить возможные последствия для экономики России и США в случае введения санкций против компаний из списка.

Также по теме
    Другие новости
    Российская армия атаковала Днепр, погибли четыре человека Сегодня в 18:11 Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1000 человек Сегодня в 18:10 Российская теннисистка Дарья Касаткина сменила спортивное гражданство Сегодня в 18:10 Суд в США приостановил ликвидацию «Голоса Америки» Сегодня в 18:09 Совет белорусской оппозиции сообщил об исчезновении своего спикера Анжелики Мельниковой Сегодня в 18:08 В Брянской области беременным школьницам выплатят по 150 тысяч рублей Сегодня в 18:07 Госдеп официально сообщил, что заберет часть функций USAID, остальная работа агентства будет прекращена Вчера в 23:27 Зеленский заявил, что Украина могла бы вести переговоры о мире с представителями российских регионов, бизнеса и оппозиции Вчера в 21:56 Генсек ООН заявил, что Украина не нуждается во внешнем управлении Вчера в 21:55 «Можем объяснить»: из списка «рекомендованных» фильмов для школьников убрали картины с критикой сталинизма Вчера в 21:55