Минфин предложил ограничить 50 тысячами рублей вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюту

1 520

Министерство финансов предложило ограничить возможные вложения неквалифицированных инвесторов в криптовалюту до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева.

Для получения статуса квалифицированного инвестора при покупке криптовалют Минфин предлагает ввести более жесткие требования по сравнению с обычными инвестициями. Для этого нужно будет иметь активы в размере от 6 миллионов рублей, провести более 40 сделок с ценными бумагами на ту же сумму за последний год, а также иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка, заявил Моисеев. 

Forbes со ссылкой на источник в правительстве также сообщает, что 15 февраля состоится совещание министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной по теме криптовалют. 

20 января ЦБ предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России, а также запретить финансовым организациям инвестировать в них. Bloomberg писал, что поддержать такой запрет главу регулятора Эльвиру Набиуллину уговорила ФСБ, мотивируя это тем, что пожертвования в биткоинах часто делают «нежелательным организациям» и СМИ, объявленным «иноагентами».

Против запрета криптовалют выступил Минфин. В ведомстве предложили регулировать рынок и заявили о необходимости защищать интересы пользователей криптовалют. По данным Bloomberg, предложение Минфина поддержал Владимир Путин. 

8 февраля стало известно, что правительство России утвердило разработанную Минфином концепцию регулирования криптовалют.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2