Михаил Гуцериев вышел из совета директоров «РуссНефти» после попадания в санкционные списки ЕС

1 336

Российский миллиардер Михаил Гуцериев принял решение выйти из совета директоров «РуссНефти», сообщает пресс-служба компании. 

Ранее миллиардер попал в список физических лиц и организаций, против которых Евросоюз ввел санкции из-за нарушений прав человека в Беларуси. 

В заявлении Евросоюза отмечалось, что у Гуцериева «есть бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений, гостиничном бизнесе» и других сферах. Кроме того, ЕС назвал его «давним другом» Александра Лукашенко и отмечал, что благодаря этому бизнесмен накопил богатство и влияние в белорусской политике. 

Контролируемая Гуцериевым компания «Самфар», в структуру которой входит «РуссНефть», была единственной российской компаний, которая в течение энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ.

Михаил Гуцериев занимает 60-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в 2,5 миллиарда долларов. 

Фото на превью: Сергей Бобылев/ТАСС

Другие новости
Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58