МИД Украины назвал указ Путина о возможности российского гражданства для украинских детей-сирот «очередным доказательством преступлений РФ»

06/01/2024 - 17:52 (по МСК)

Заявление опубликовано на сайте министерства. 

Указ о возможности принятия украинских детей в российское гражданство Путин подписал в четверг. Документ предполагает, что украинские дети-сироты и дети, которые остались без родителей, могут получить российское гражданство по личному решению Владимира Путина. Об этом могут просить руководители российских организаций, в которых находятся украинские дети, вывезенные из Украины во время войны.

МИД Украины счел указ Путина очередным нарушением международного права. 

«Министерство иностранных дел Украины в очередной раз отмечает, что все дети-граждане Украины, которые были принудительно перемещены на территорию РФ под надуманным предлогом так называемой «гуманитарной защиты», остаются гражданами Украины. Украинские власти продолжают принимать все возможные меры для защиты их законных прав и свобод», — говорится в заявлении.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины. 

Также по теме
    Другие новости
    В Днепре задержали подозреваемого в убийстве украинского депутата Ирины Фарион Сегодня в 16:01 Роскомнадзор заблокировал сайт платформы поддержки политических заключенных «Заодно» Сегодня в 15:09 Джо Байден назвал свое решение сняться с выборов «вопросом защиты демократии» Сегодня в 15:08 В Калужской области упал вертолет Ми-28, принадлежащий Минобороны РФ Сегодня в 15:08 Госдума разрешила всем приставам применять оружие и электрошокеры Вчера в 22:24 Госдума ввела наказание для военных, использующих смартфоны на фронте Вчера в 21:29 В Турции задержали россиянина, подозреваемого в подрыве машины в Москве Вчера в 21:28 За сделкой по разделу Wildberries стоит миллиардер Керимов. Он организовал встречу Путина с Бакальчук Вчера в 21:24 Кремлевские боты начали распространять фейковый клип Little Big с пародией на Олимпиаду в Париже Вчера в 21:23 Суд признал «экстремистским» объединением водочный бизнес Юрия Шефлера. Он известен по бренду «Столичная» Вчера в 21:22