Германия объяснила найденную Захаровой ошибку в докладе ОЗХО об отравлении Навального

12 889

Нестыковка в проекте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении Алексея Навального была вызвана технической ошибкой. Об этом заявил на брифинге представитель МИД Германии Райнер Бройль. Его слова приводит ТАСС.

В первой редакции доклада сообщалось, что ОЗХО направил группу из-за подозрения на отравление российского гражданина 20 августа 2020 года — в тот же день, когда Навальный был госпитализирован. 

О нестыковках ранее заявила представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что составление Германией заявки в ОЗХО должно было занять значительное время. «Зная бюрократию немцев, зная бюрократию ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было разыграно заранее», — написала Захарова.

Бройль заявил, что Германия на самом деле обратилась в ОЗХО 4 сентября. Он добавил, что организация не может направить миссию только по обращению одной страны-участницы. «Ошибку секретариат увидел и во второй редакции исправил, чтобы не было никаких недопониманий», — сказал Бройль. 

Захарова прокомментировала выступление Бройля, сказав, что представители Германии в деле об отравлении Навального все «исправляют, меняют местами, изымают факты, подбрасывают фейки». «Ровно поэтому и не отвечают на запросы Генпрокуратуры России — потому что все шито белыми нитками», — написала она в своем телеграм-канале. 

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. После экстренной посадки самолета он был госпитализирован в Омске. Через два дня его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Три недели политик провел в коме.  

Правительство Германии со ссылкой на результаты анализов в лаборатории Бундесвера 2 сентября заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Позже эту информацию подтвердили в двух лабораториях ОЗХО. Российские власти отрицают причастность к отравлению оппозиционера.

Фото на превью: Алексей Навальный / Instagram

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58