Мэрия Москвы закупила для школ продукты Microsoft. Российские разработчики посчитали это нарушением указаний Путина

5 251

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупил для 24 столичных школ, Московского государственного педагогического университета и детских центров программы Microsoft на 25,8 миллиона рублей. Это следует из данных портала госзакупок, на которые обратил внимание «Коммерсант».

Победителем конкурса стала компания «Софтлайн Трейд». Она должна организовать доступ к Microsoft Office 365, Microsoft Azure и другим программам. В пояснительной записке к госзакупке ДИТ обосновал невозможность закупить российское ПО тем, что в соответствующем реестре нет программ необходимого класса.

В 2015 году президент России Владимир Путин одобрил постановление правительства о запрете на закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд, если в реестре отечественного софта есть аналоги. Запрет действует с 2016 года.

Глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух назвал закупку мэрии «однозначным нарушением всех постановлений правительства и указаний президента по переходу на отечественные решения».

Массух подготовил обращение в мэрию, Минцифры, Минпросвещения и Федеральную антимонопольную службу с просьбой отменить закупку. Он указал в письме, что у российских поставщиков есть программы, схожие по характеристикам с софтом Microsoft.

«Особенно неприятно, что на использование зарубежного ПО ориентируют будущих учителей», ― отметил член правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Алексей Смирнов. По его словам, обоснование невозможности использования отечественного софта в документах госзакупки составлено «формально и с грубейшими нарушениями».

В департаменте объяснили, что ПО закупается в ограниченном количестве для расширения технологических возможностей вузов и школ. В Минцифры и Softline отказались от комментариев.

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко