Мэрия Москвы второй год подряд не согласовала шествие памяти убитых Маркелова и Бабуровой

765

Мэрия Москвы второй год подряд не согласовала шествие в годовщину убийства журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова 19 января. Об этом сообщил «Новой газете» и «Интерфаксу» экс-кандидат в депутаты Госдумы Михаил Лобанов, подавший уведомление в мэрию.

По его словам, в ответе мэрии говорится, что «сейчас мероприятия не согласовываются в связи с пандемией коронавируса и указом мэра столицы».

Акция памяти Бабуровой и Маркелова пройдет в формате возложения цветов к дому №1 на Пречистенке, где они были убиты, сообщил Лобанов. Такой формат акции не требует согласования.

В прошлом году память погибших тоже почтили возложением цветов. Мэрия не согласовала шествие, сославшись на коронавирусные ограничения. Раньше в годовщину убийства Бабуровой и Маркелова проводилось антифашистское шествие.

Журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова убили 19 января 2009 года. Виновными в их убийстве признали члена неонацистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН)  Никиту Тихонова и его жену Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис ― 18 лет колонии.

Фото на превью: Дмитрий Толстошеев / Дождь

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00