«Мегафон» и «Билайн» предупредили о повышении цен. В числе причин — «закон Яровой»

2 925

Российские сотовые операторы начали повышать тарифы на связь. Абоненты получили уведомления об этом в конце 2019 года, сообщает РИА Новости.

«Мегафон» повысит стоимость услуг связи в архивных тарифах с 13 января. В пресс-службе оператора рассказали агентству, что это связано с ростом потребления услуг абонентами.

Оператор «Вымпелком» («Билайн») повысит тарифы с 16 января. Решение было принято в связи с увеличением расходов на выполнение требований законодательства и развитие инфраструктуры, сообщили в компании.

В МТС не стали комментировать повышение тарифов, в Tele2 не ответили на запрос агентства. На сайте Tele2 новость о повышении стоимости услуг появилась 29 ноября 2019 года. Оператор указал, что параметры архивных тарифов будут изменены, поскольку они «уже не могут удовлетворить все потребности клиентов».

В декабре стало известно, что операторы потратили более десяти миллиардов рублей на закупку оборудования, необходимого для выполнения «закона Яровой». По подсчетам аналитического агентства Content Review, из-за этого услуги мобильной связи могут подорожать на 17-18% в 2020 году. «Коммерсант» писал, что повышение может составить до 18%.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. В соответствии с ним российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить весь трафик пользователей в течение полугода.

В ноябре 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном интернете», который обязывает операторов связи установить специальное оборудование для управления трафиком и блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56