«Медуза»: в крупном музейном проекте прошли массовые сокращения. Его придумал Путин
Фонд «Национальное культурное наследие», отвечающий за президентскую культурную программу по строительству культурно-образовательных и музейных комплексов, одним днем сократил 80% своих сотрудников из-за «оптимизации» расходов. Об этом «Медузе» рассказали несколько бывших сотрудников фонда.
Проект был создан в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина. До 2023 года во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерово должны были появиться филиалы главных российских музеев и новые культурные центры.
1 сентября 2020 года должен был заработать первый объект программы — образовательный комплекс в Калининграде. Филиалы музеев еще не согласованы и не начали строиться.
Проект финансируется на средства «Роснефтегаза». По данным «Медузы», в апреле 2020 года гендиректор компании Геннадий Букаев потребовал оптимизировать расходы на него. Руководитель «Национального культурного наследия» Наталья Волынская подтвердила эту информацию.
4 июня 2020 года фонд сократил 80% своих сотрудников, еще несколько десятков человек уволили в последующие дни. Всего были уволены 128 человек. Офис фонда закрыли, в его штате осталось несколько человек, которые разместились в офисе генподрядчика проекта «Стройтрансгаз».
По словам Волынской, решение об «оптимизации» было принято в том числе из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением цен на нефть.
Один из собеседников издания объяснил, что «Роснефтегаз» требует включить расходы на содержание фонда в смету строительства, поскольку проект отчасти регулируется как бюджетная стройка. Однако российское законодательство не предусматривает наличие «бэк-офиса», каким был фонд, а в сметах были прописаны только инженеры, контролирующие строительство. При таком оформлении документы не пройдут государственную экспертизу достоверности расходов.
Один из собеседников издания отмечает, что проблемы также связаны с тем, что изначально проект курировала вице-премьер Ольга Голодец. После смены правительства кураторство перешло вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.
Уволенные сотрудники утверждают, что «Роснефтегаз» не дал фонду денег на выходные пособия, положенные по сокращению штата. По данным издания, сотрудникам фонда с октября 2019 года не выплачивали премиальную часть зарплаты, а премии за январь–март 2020 года были начислены, но не выплачены.
К началу сентября в Пресненский суд Москвы подали 43 иска против фонда. Еще около 40 исков поданы в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке.
В марте фонд направил в адрес «Роснефтегаза» заявки на пожертвование для финансирования работы фонда в размере 350 миллионов рублей, однако ее удовлетворили лишь частично.
Пресс-службы премьер-министра Михаила Мишустина и Чернышенко объяснили, что, по данным аудита, проведенным «Роснефтегазом», штатная численность и заработная плата сотрудников фонда оказались «существенно завышены». Дальнейшие расходы будут финансироваться с ее учетом аудиторской проверки. Погасят ли долги перед уволенными сотрудниками, в ответе прямо не сказано.