«Медуза»: дочь «кума Путина» Медведчука не стали отчислять из ВШЭ за неуспеваемость и, вероятно, подделку справок о болезни

241

Высшая школа экономики (ВШЭ) решила не исключать Дарью Медведчук —дочь лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которого называют «кумом Путина» — за то, что она не сдала экзамен и, вероятно, подделала справки о болезни. Об этом говорится в совместном расследовании «Медузы» и «Лаборатории университетской прозрачности».

По данным расследователей, крестная Путина, 19-летняя Дарья Медведчук, как минимум с 2021 года живет в Москве и тогда же начала учиться на факультете «Высшая школа бизнеса» ВШЭ. Из-за того, что она является гражданкой другой страны, девушку зачислили в вуз по вступительному экзамену, без сдачи ЕГЭ.

Медведчук и Путин на встрече в резиденции президента в Ново-Огареве. Фото: kremlin.ru

Вместе с ней таким же способом во ВШЭ поступили Данил Косовский и Валентина Шуст. Как выяснила «Медуза», это дети близких к Медведчуку людей. Отец Данила Виталий Косовский — протоиерей УПЦ Московского патриархата. Отец Валентины Дмитрий Шуст — член правления благотворительного фонда Медведчука. Все трое учатся во ВШЭ на платной основе.

Во время летней сессии Медведчук, Шуст и Косовский пропустили один и тот же экзамен. Какой именно — неизвестно. Свои пропуски они попытались объяснить справками о болезни из Морозовской детской городской больницы. Однако, как говорится в расследовании, в ходе проверки в клинике ответили ВШЭ, что эти студенты в больницу не обращались и справок им не выдавали.

Администратор курса уведомил студентов, что их отчислят и разорвут с ними договоры. Вскоре после этого ему начали угрожать по телефону. Звонившие называли себя «представителями родителей» и просили не отчислять студентов.

Позже студенты направили в учебный офис новые справки, якобы доказывающие подлинность первых документов, но и и их в клинике не подтвердили. Тогда в ситуацию вмешалась менеджер образовательной программы. Она сказала администратору курса, что ей «позвонили от [проректора ВШЭ Сергея] Рощина и этих студентов попросили не отчислять, так как они из Украины и у них сложная жизненная ситуация».

После этого из приемной Рощина в учебный офис направили новые справки о временной нетрудоспособности Медведчук, Шуст и Косовского, но на этот раз подписанные другой клиникой. В приемной ректора утверждали, что документы подлинные. Между тем администратору курса запретили рассказывать о возникшей проблеме, потому что «за этих студентов просят на очень высоком уровне».

Несмотря на поддержку руководства вуза, все трое так и не смогли сдать летнюю сессию. У каждого из них было более трех пересдач. Их уведомили об отчислении, утверждают расследователи.

Вскоре в учебный офис вуза пришли «бандитского вида» мужчина и женщина, одетые в кожаные куртки. Они принесли алкоголь и конфеты, а также справки о переводе Шуст и Косовского в МГИМО. Один из сотрудников учебного отдела упомянул в разговоре с ними, что Дарье Медведчук разрешили написать мотивационное письмо и продолжить учиться. Она по-прежнему числится в списке студентов вуза, отмечает «Медуза».

На просьбу о комментарии во ВШЭ «Медузе» ответили, что вуз следит за успеваемостью всех студентов. Комментировать дела отдельных учащихся в университете не стали. Сами Медведчук, Шуст и Косовский не ответили изданию.

Виктор Медведчук является лидером пророссийской партии в Украине «Оппозиционная платформа — За жизнь». В 2021 году он дебютировал в списке богатейших людей Украины Forbes. По словам Медведчука, он познакомился с Путиным в начале нулевых, а 2004 году президент вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой крестил Дарью Медведчук, о которой идет речь в расследовании.

В Украине против Медведчука возбудили уголовное дело, в том числе обвинив его в передаче спецслужбам России секретных сведений и незаконных поставках угля из Донбасса на территорию, подконтрольную Украине. Медведчука задержали и поместили под домашний арест, откуда он сбежал 27 февраля — спустя три дня после начала войны, однако потом его задержали вновь.

В конце сентября Украина обменяла Медведчука и еще 55 человек на 215 военнопленных ВСУ. С тех пор местонахождение Медведчука неизвестно.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38