Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела

1 203

Один из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, приговоренная к 11 годам лишения свободы, стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела. Об этом сообщается в твиттере Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Фото: ПАСЕ / Twitter

Колесникова получила премию за то, что «продемонстрировала истинную отвагу и готовность рисковать собой во имя дела, которое она поставила выше собственной безопасности».

На сессии ПАСЕ премию за Колесникову получила ее сестра Татьяна Хомич.

Премию имени Вацлава Гавела учредили в 2013 году. Ее лауреатами могут стать люди или организации, занимающиеся защитой прав человека.

С 2013 года премию получили глава чеченского подразделения «Мемориала»* Оюб Титиев, белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, азербайджанский активист Анар Маммадли, российская правозащитница Людмила Алексеева и другие. 

6 сентября Минский областной суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима. Ее соратник, юрист Максим Знак получил 10 лет колонии усиленного режима.

Оппозиционеров обвиняли в призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности Беларуси, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им.

Международная организация Amnesty International в сентябре 2020 года признала Колесникову и Знака узниками совести.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13