Мария Колесникова рассказала о попытках склонить ее к интервью на госканале «а-ля Протасевич»

Белорусской оппозиционерке Марии Колесниковой, которая находится в СИЗО в Минске, предлагали выступить на национальном гостелеканале с интервью наподобие того, что дал бывший главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом сама Колесникова рассказала в интервью Дождю. Полное интервью с ней читайте в ближайшее время на сайте Дождя.

По словам Колесниковой, за время ее нахождения в СИЗО ей несколько раз «в разных формах» предлагали сотрудничать со следствием и написать прошение о помиловании в обмен на освобождение. «Я сама предлагаю инициировать диалог, переговоры, чтобы прекратить противостояние в обществе. Меня „услышали“ и предложили сниматься в кино а-ля Роман [Протасевич]», — рассказала она.

Колесникова добавила, что согласилась дать интервью журналисту ОНТ Марату Маркову при условии, что она расскажет «шокирующую правду о похищении, следствии и беспределе в тюрьме». Однако после этого гостелеканалы не пытались взять у нее интервью. Также оппозиционерка отказалась написать прошение о помиловании, поскольку не считает себя виновной.

«Это банда подлых, трусливых наперсточников и странно было бы им доверять. Они же всегда врут. Не верь, не бойся, не проси и смейся — это мой принцип общения с ними», — объяснила Колесникова.

Она отметила, что не осуждает людей, которые соглашаются сотрудничать со следствием, чтобы выйти на свободу. «Каждый из нас сам делает свой выбор, исходя из обстоятельств, в которых находится и сам несет за него ответственность, прежде всего перед собой», — считает оппозиционерка.

Мария Колесникова — член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и бывший координатор штаба экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико. Она была одним из лидеров протестов в Беларуси.

3 июня пресс-служба Бабарико сообщила в своем телеграм-канале, что Колесникову без ее согласия снимала съемочная группа гостелевидения.

В июне в программе «Марков. Ничего личного» на белорусском госканале ОНТ вышло интервью с бывшим главредом протестного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем. В нем Протасевич признал вину в организации протестов в Беларуси и рассказал о секретном чате, через который якобы координировали протесты. 

Колесникова находится в СИЗО с осени 2020 года. Оппозиционерку задержали после того, как в сентябре прошлого года ее пытались вывезти из Беларуси, но на границе она порвала паспорт. В отношении Колесниковой заведено уголовное дело о призывах к действиям, угрожающим нацбезопасности Республики Беларусь (ч. 3 ст. 361 УК РБ), заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК Беларуси) и создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Фото на превью: Наталия Федосенко

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко