Мальта назвала россиян, получивших ее «золотые паспорта» в 2018 году

8 054

Правительство Мальты назвало около десяти россиян, которые получили ее «золотые паспорта» в 2018 году. Среди них, как пишет РБК, оказались полные тезки акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Лисиненко и члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина.

В 2004 году Горбатовский занимал 83 место в сотне богатейших россиян по версии Forbes, его состояние оценивалось в 290 миллионов долларов. В АФК «Система» отказались комментировать информацию о получении им гражданства Мальты.

Игорь Лисиненко сейчас возглавляет совет директоров компании по экспорту чая и кофе. В списке россиян, получивших гражданство Мальты, также есть его супруга. Лисиненко подтвердил получение мальтийского паспорта и объяснил, что это связано с расширением его бизнеса.

Как отмечает РБК, член «Единой России» Юрий Находкин выслушал вопрос о получении гражданства Мальты и положил трубку.

По данным РБК,в списке людей, получивших мальтийский «золотой паспорт», оказались владелец группы компаний «Шоколадница» Александр Колобов, экс-глава «Транснефтепродукта» Михаил Меженцев, основатель и член совета директоров сети «Магнолия» Леонид Лунев, председатель совета директоров группы компаний «Гута» Юрий Гущин, члены совета директоров Сити Инвест банка Леонид Шоршер и Сергей Камзин.

Кроме того, «золотые паспорта» получил партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василий Торкановский и члены его семьи. Это компания известна тем, что защищала интересы России в разбирательстве с акционерами ЮКОСа и споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма.   

«Золотой паспорт» Мальты можно получить за инвестиции в экономику страны в размере около миллиона евро. С момента вступления страны в Евросоюз в 2004 году ее гражданство за инвестиции получили более трех тысяч человек.

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве