Литвинович потребовала от ЦИК отказать в регистрации списка «Единой России» из-за встреч Лаврова с «Талибаном»

09/07/2021 - 14:58 (по МСК)

Правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в Центризбирком с требованием не регистрировать список «Единой России» на выборах в Госдуму, поскольку глава МИД Сергей Лавров, включенный в список, несколько раз встречался с членами движения «Талибан» (признано террористической и запрещено в России). Об этом сама Литвинович сообщила на своей странице в твиттере.

Сергей Лавров на встрече с афганскими политиками и представителями движения «Талибан» в мае 2019 года. Фото: МИД России

По словам правозащитницы, Лавров, находящийся на втором месте в списке кандидатов «Единой России» в Госдуму, известен «многократным взаимодействием» с движением «Талибан».

Литвинович отметила, что ранее ЦИК не допустил к выборам политика Илью Яшина и бывшего главу московского штаба Алексея Навального Олега Степанова из-за того, что они поддерживают деятельность оппозиционера.

За последние несколько лет Лавров как минимум дважды — в 2018 и 2019 годах — встречался с представителями движения «Талибан». Переговоры проходили с участием афганских политиков и были посвящены урегулированию конфликта в стране.

8 июля 2021 года делегация «Талибана» вновь прибыла в Москву на переговоры на фоне обострения ситуации на афганской границе. Встречу с членами движения уже провел спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Запланирована ли новая встреча Лаврова с представителями «Талибана», неизвестно. 

В начале июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, штабы Навального*, а также Фонд защиты прав граждан* экстремистскими организациями. За несколько дней до этого президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. Сторонники Навального называли документ законом против ФБК*. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

Другие новости
Руководителям Центробанка предложили выдать по пистолету-пулемету Сегодня в 18:08 Европарламент осудил визит Орбана в Россию с его «так называемой миротворческой миссией» Сегодня в 18:07 Путин обвинил майнеров криптовалюты в нехватке электроэнергии в регионах Сегодня в 18:06 Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «95 на 95» Сегодня в 15:59 Задержан экс-руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский Сегодня в 15:58 Выплаты военным и их семьям за последний год составили сумму, эквивалентную 1,5% ВВП Сегодня в 14:17 МВД объявило в розыск журналиста Андрея Захарова Сегодня в 14:16 Полиция Армении отпустила российского дезертира, задержанного ранее в аэропорту Еревана Сегодня в 14:15 Дроны атаковали четыре российских региона. В Курской области пострадал сотрудник пожарной части Сегодня в 14:14 Отключенный накануне энергоблок Ростовской АЭС возобновил работу Сегодня в 14:14