В офисе интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» прошел обыск

3 944

В кабинете генерального директора интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» Сергея Анурьева прошел обыск. Об этом он рассказал Дождю.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил об обыске в офисе магазина на 2-й Звенигородской улице.

«Это был обыск в кабинете генерального директора, в отдельно взятом помещении. То есть в моем. Не весь офис. Даже скорей не обыск, а выемка документов. Задача была получить документы, подтверждающие реальность отношений между "ЛитреСом" и АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете — Дождь) по противодействию пиратству», — пояснил Анурьев.

Кроме того, правоохранительные органы искали документы о долге, который «ЛитРес» уступил группе компаний, связанных с руководителем интернет-портала «Аймобилко» Николаем Белоусовым. 

«Мы долго с ними сотрудничали, накопился долг порядка 4,5 миллиона рублей, мы его уступили. И вот оперативники провели выемку документов, подтверждающие его реальность и факт. Плюс лицензионные документы и договора с "Аймобилко", когда мы с ними сотрудничали», — добавил Анурьев. 

По данным «Коммерсанта», следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко. 

6 октября глава АЗАПИ и его деловой партнер Артем Щербаков были задержаны после получения 5 миллионов рублей от руководителя интернет-портала «Аймобилко» Николая Белоусова.

В отношении Рябыко и Щербакова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». После допроса руководителя АЗАПИ и его делового партнера отпустили, не предъявив обвинения, оба до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

Следствие считает, что полученная сумма была первым траншем из 50 миллионов, которые требовали задержанные у Белоусова, обещая взамен прекратить против него уголовное дело, возбужденное по инициативе АЗАПИ. «Коммерсантъ» отмечает, что это предложение было высказано в ОВД «Якиманка», куда был доставлен Белоусов после обыска, проведенного у него дома 27 сентября. Сказав, что согласен на это предложение, Белоусов после допроса отправился в полицию и следующие встречи проходили под контролем оперативников. 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56