Лидеры «ДНР» — «Дождю»: нашей вины в крушении «Боинга» наверняка нет, у нас есть только ПЗРК

8 540

Бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не могли сбить потерпевший крушение в Донецкой области малайзийский «Боинг», так как не располагают соответствующим вооружением, заявил в эфире «Дождя» председатель Верховного совета «ДНР» Денис Пушилин.

По словам Пушилина, у бойцов «ДНР» есть только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые не позволяют сбивать самолеты не таких больших расстояниях («Боинг» в момент крушения находился на высоте 10 тысяч метров).  

К месту катастрофы выехала комиссия, в которую вошли силовики «ДНР», они готовы передать «черные ящики» самолета международной комиссии, сообщил Пушилин. Он также заявил, что бойцы «республики» «прекратят все действия, все операции» в районе крушения «Боинга» до конца расследования. Однако позднее он уточнил, что решение об этом будет принято после того, как к месту катастрофы прибудет комиссия.

Пушилин рассказал, что, по словам очевидцев, за «Боингом» следовал другой самолет, который, возможно, был штурмовиком украинских ВВС. «Нашей вины здесь наверняка нет», — подчеркнул он.

На просьбу прокомментировать сообщения российских государственных СМИ о том, что представители «ДНР» в конце июня захватили военную часть, где были зенитно-ракетные комплексы «Бук», Пушилин сказал, что не располагает такой информацией, так как находится за пределами «республики».

В свою очередь вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин в интервью «Дождю» не подтвердил, но и не опроверг сообщения о захвате «Буков». При этом он отметил, что «из них еще можно уметь стрелять». Кроме того, по словам Пургина, в четверг в районе, где упал «Боинг», была высокая облачность, а ополченцы не контролируют радиолокационные станции, с помощью которых они могли бы обнаружить лайнер.

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»