Лавров снова упомянул Гитлера и сравнил его действия с поддержкой Украины Западом. Еврейский конгресс призвал министра извиниться

156

Европейский еврейский конгресс заявил, что «потрясен и обеспокоен» словами главы МИД России Сергея Лаврова, сравнившего поддержку западными странами Украины с действиями Адольфа Гитлера. Заявление конгресса по этому поводу было опубликовано на сайте организации.

Как пояснил конгресс, речь идет о вчерашнем заявлении Лаврова, которое прозвучало следующим образом:

«Как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Гитлер мобилизовал и захватил, поставил под ружье большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, так и сейчас США сформировали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО, да и не только, из членов ЕС и через Украину по доверенности ведут войну против нашей страны с той же задачей — окончательного решения „российского вопроса“».

В конгрессе назвали заявление Лаврова «постыдным сравнением» действий демократических стран с убийством Гитлером шести миллионов евреев во время Холокоста. В организации увидели отсылку в словах главы МИД к гитлеровскому «Окончательному решению еврейского вопроса» — политике нацистской Германии по массовому уничтожению евреев.

«Это искажение Холокоста на самом базовом уровне, и мы призываем господина Лаврова недвусмысленно извиниться и отозвать эти комментарии», — заявил глава организации Ариэль Музикант.

Высказывание Лаврова также сочли оскорбительным в Белом доме, а в МИД Украины назвали его слова «абсурдными».

Похожая ситуация произошла в мае 2022 года, когда Лавров заявил, что у Гитлера «тоже была еврейская кровь», а также добавил, что якобы самые ярые антисемиты — это евреи. После этого Израиль потребовал извинений от России. Израильские политики в частности назвали слова главы МИД России «ужасной исторической ошибкой». В ответ Лавров обвинил Израиль в поддержке «неонацистов» в Украине.

Позже пресс-служба правительства Израиля сообщила, что премьер страны Нафтали Беннет «принял извинения президента Путина за реплики Лаврова». В Кремле это не комментировали.

Фото на превью: сайт Кремля.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме