Лавров опроверг заявления о планах депортации крымских татар

4 194

В России никто не вынашивает планов о переселении крымских татар. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Такое заявление глава МИД сделал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о якобы имеющем место «преследовании крымских татар российскими властями и планами по их депортации».

«Никаких депортаций никто не планирует. И этого в голове ни у кого нет», — сказал Лавров.

«Что касается положения крымских татар, то они — граждане РФ и подлежат обхождению как любой другой гражданин РФ», — отметил он, добавив, что «не слышал о каких-то серьезных проблемах». По словам, Лаврова, «такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины. Когда после развала СССР Крым оказался в составе Украины и принял свою конституцию, провозглашавшую автономию, большинство из привилегий и прав, которые были закреплены в этой конституции, были отозваны киевскими властями».

В то же время министр рассказал, что «есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму и к ним применялись правоохранительные меры, как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления».

В среду спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в эфире украинского телеканала «112», что крымские татары переживают «вторую депортацию». По словам дипломата, крымские татары, покинувшие Крым, не имеют возможности вернуться туда.

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве