La Stampa: 80% российских поставок в Италию для борьбы с коронавирусом оказались бесполезны

544 686

Большая часть грузов (80%), которые Россия направила Италии для помощи в борьбе с COVID-19, оказалась «абсолютно бесполезна или малополезна». Об этом пишет газета La Stampa со ссылкой на источники.

После телефонного разговора Владимира Путина и итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, состоявшегося 21 марта, Россия направила в Италию девять самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью и около сотни военных специалистов в области борьбы с эпидемиями с мобильными комплексами дезинфекции и лабораториями.

По версии La Stampa, Россия, помогая Италии, преследует собственные политические и дипломатические интересы, а Конте согласился принять помощь, чтобы укрепить отношения с Москвой. Газета обращает внимание, что Россия отправила в Италию военных медиков, среди которых высокопоставленные офицеры, работавшие в зоне боевых действий, и операцию курирует Минобороны, а не Минздрав.

Посол России в Италии Сергей Разов в комментарии РИА Новости заявил, что прочел публикацию «с удивлением»: «Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших». Он категорически отверг мнение о том, что Россия этой помощью пытается пролоббировать снятие европейских санкций. Дипломат подчеркнул, что «оказанная Италии бескорыстная помощь — не предмет торга, „оплаты счетов“ и тому подобного».

Италия стала одним из основных очагов распространения коронавируса в Европе. В стране зафиксировано 74 386 случаев инфицирования, 7,5 тысячи заболевших умерли. В Китае, где в декабре началась эпидемия, выявлено почти 82 тысячи случаев, умерли меньше 3,3 тысячи человек.

 

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42