Крымскую медсестру Ирину Данилович приговорили к семи годам колонии по обвинению в хранении взрывчатки

75

Городской суд Феодосии приговорил медсестру и гражданскую активистку Ирину Данилович к семи годам колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей, сообщают «Ґрати» из зала суда.

Данилович признали виновной в незаконном приобретении и хранении взрывчатки. По версии ФСБ, она сделала устройство из взрывчатого вещества и медицинских иголок и хранила его в подкладке футляра для очков. 

Сама Данилович отрицает вину и утверждает, что взрывчатку ей подбросили во время обыска сотрудники ФСБ, когда она отказалась признаваться в госизмене и сотрудничестве с СБУ.

Данилович работала медсестрой в одном из пансионатов Коктебеля. Она сотрудничала с изданием «INжир media» и правозащитным проектом «Крымский процесс», защищала интересы медработников на полуострове и писала о нарушениях их прав.

29 апреля четверо мужчин в гражданской одежде затолкали Данилович в машину и увезли. Родственники активистки не знали, где она находится. Позже выяснилось, что женщину удерживали в подвале здания ФСБ в Симферополе около восьми дней, принуждая под пытками подписать признательные показания. 

Гособвинение требовало для Данилович того срока, который и назначил суд — семи лет колонии общего режима.

Следствие по делу о госизмене в отношении Данилович продолжается.

Фото: Ирина Данилович / Facebook

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43