Крымского татарина приговорили к 11 годам колонии строгого режима. В 2020 году его оправдали по этому обвинению

84

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил журналиста крымско-татарского происхождения Эрнеса Аметова к 11 годам колонии строгого режима по делу о причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает Ґрати.

Аметова арестовали в октябре 2017 года после обысков в Крыму вместе с другими фигурантами дела. В 2020 году его оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств. Это был первый подобный случай в делах «Хизб ут-Тахрир».

Однако в марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение Южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение. Прокуратура потребовала приговорить журналиста к 18 годам и шести месяцам лишения свободы.

Правозащитная организация «Крымская солидарность» сообщала, что в обвинительном заключении указаны аудиозаписи прослушек, сделанные в одной из мечетей Бахчисарая. На записях фигуранты дела обсуждали бытовые, политические и религиозные темы. Правозащитники указывали, что обвинительные показания про политзаключенных дали только анонимные свидетели, слова которых невозможно проверить, сотрудники спецслужб и понятые.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в России, но свободно действует на неоккупированной территории Украины и в большинстве европейских стран.

По данным проекта «Помощь политзаключенным. Мемориал», в связи с причастностью к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» преследуются как минимум 328 человек, из них 27 в розыске. Осуждены по меньшей мере 242 человека, из них 105 фигурантов приговорены к срокам свыше 15 лет колонии.

Фото: Ґрати

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38