Крымского имама приговорили к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир»

115

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил крымского имама Раифа Февзиева к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает издание «Грати».

Как пишет «Грати», Февзиева задержали в августе 2021 года после массовых обысков в домах крымских мусульман в Крыму и в Севастополе. По версии следствия, он состоял в исламской организации «Хизб ут-Тахрир» и посещал ее собрания. Во время обысков у него нашли несколько книг издания «Хизб ут-Тахрир», однако супруга Февзиева заявила, что их подбросили сотрудники ФСБ.

Кроме того, сообщает «Грати», на суде со стороны обвинения выступили два засекреченных свидетеля, которые якобы тоже были на собраниях организации. При этом адвокат Февзиева Эдем Семедляев считает, что они даже не знают его подзащитного и «говорят шаблонами».

«Убийцам такие сроки не дают. За 70-минутный разговор об Исламе сегодня человеку дали 17 лет», — прокомментировал приговор адвокат.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в России, но свободно действует на неоккупированной территории Украины и в большинстве европейских стран. По данным проекта «Помощь политзаключенным. Мемориал», в связи с причастностью к «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» преследуются как минимум 328 человек, из них 27 в розыске. Осуждены по меньшей мере 242 человека, из них 105 фигурантов приговорены к срокам свыше 15 лет колонии.

В конце декабря по делу «Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону к 11 годам колонии приговорили журналиста крымско-татарского происхождения Эрнеса Аметова. Правозащитная организация «Крымская солидарность» указывала, что обвинительные показания по этому делу дали только анонимные свидетели, слова которых невозможно проверить, сотрудники спецслужб и понятые.

Фото на превью «Крымская солидарность».

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме