В Кремле признали необходимой отставку Полтавченко

После выборов президента (пройдут в марте 2018 года) в отставку может уйти губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, рассказали Дождю источник в администрации президента и собеседник, близкий к Кремлю. По словам собеседников, именно Полтавченко — один из самых обсуждаемых претендентов на увольнение среди всех глав территорий. 

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов отказался комментировать Дождю эту информацию, сославшись на то, что не обсуждает слухи.

Источники Дождя объясняют необходимость отставки Полтавченко плохой политической управляемостью городом и хозяйственными проблемами. Организационные сложности больше всего проявились при строительстве стадиона «Санкт-Петербург Арена»: они начались еще при прошлом губернаторе Валентине Матвиенко, однако при Полтавченко ситуация лишь ухудшилась. Стадион был готов на восемь лет позже запланированного, а цена, по разным оценкам, за время строительства выросла в шесть-семь раз (с 6,7 миллиарда рублей до 43-48 миллиарда рублей).

Политические проблемы проявились в начале этого года после передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Решение было неожиданно объявлено петербужцам, что привело в протестным митингам и падению в городе рейтинга Полтавченко и «Единой России». При этом рейтинг партии власти в городе даже в спокойное время и так невысок. На последних выборах Госдумы за единороссов в городе проголосовали около 40% избирателей. 

Собеседники Дождя при этом напоминают, что точно говорить об отставке Полтавченко всегда сложно. В кремлевской администрации готовились к увольнению губернатора еще осенью прошлого года, об этом тогда сообщало РБК. Однако в итоге отставка была отложена: у губернатора хороший контакт с президентом, и ему удалось договориться о временном сохранении должности, утверждают источники Дождя. Также, по их словам, принятие решения по руководству города усложняют влиятельные в городе элитные группы, каждая из которых близка к президенту: Юрия Ковальчука и Аркадия Ротенберга. Новый глава региона должен так или иначе всех устроить, отмечает один из собеседников.

Скорее всего, отставка Полтавченко станет продолжением серии увольнений губернаторов. Этой осенью Путин уволил глав 11 регионов. Теперь до президентских выборов будет сделан перерыв, а после этого «сезон отставок» откроют вновь, прогнозируют источники Дождя, близкие к Кремлю. На смену увольняемым губернаторам Высшая школа государственного управления РАНХиГС подготовила около 70 претендентов.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56