Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении

2 095

Координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза подал иск в окружной суд Вашингтона против ФБР с требованием огласить результаты токсикологических тестов, которые были проведены после его отравления в 2017 году. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

По его мнению, министерство юстиции, в которое входит ФБР, неправомерно скрывает итоги расследования

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был доставлен в московскую больницу в критическом состоянии из-за острого токсикологического отравления от неизвестного вещества. Врачам пришлось ввести его в искусственную кому, в которой он провел почти неделю. В том же месяце жена Кара-Мурзы передала образцы его крови ФБР.

По словам Кара-Мурзы, об этом попросили конгрессмены от Республиканской партии, однако в итоге спецслужба отказалась предоставить результаты исследования. В интервью «Настоящему Времени» он говорил, что, по его мнению, результаты скрыли по просьбе российских силовиков.

До этого оппозиционера госпитализировали с аналогичными симптомами в 2015 году. В частности, врачи обнаружили в его организме существенное превышение концентрации тяжелых металлов. В обоих случаях Кара-Мурза добивался возбуждения уголовного дела, но Следственный комитет ему отказывал.

Он считает, что его целенаправленно пытались отравить из-за его политической деятельности. В частности, он лоббировал «закон Магнитского», принятый в США в 2012 году. По нему американские власти могут вводить санкции против российских чиновников и силовиков, нарушающих права человека. 

В 2017 году Минюст включил «Радио Свобода» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Владимир Кара-Мурза / Facebook

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Вчера в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Вчера в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Вчера в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Вчера в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Вчера в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Вчера в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Вчера в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Вчера в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Вчера в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Вчера в 12:00