Конституционный суд предложил дать статус людям без гражданства

23/05/2017 - 13:23 (по МСК)

Люди без гражданства получили право добиваться своего освобождения из спецприемников, если ни одна из стран не согласилась их принять. Такое решение во вторник вынес Конституционный суд.

Высокие судьи признали не соответствующими Конституции ряд статей Кодекса об административных правонарушениях (статья 31.7 и 31.9 КоАП).

С жалобой в суд обратился уроженец Грузинского ССР Ноэ Мсхиладзе. В 90-е годы он переехал в Санкт-Петербург, попал в тюрьму и поэтому не смог получить российское гражданство.

В 2015 года Мсхиладзе был задержан как нелегал и суд постановил выдворить его из страны. Но Грузия отказалась его принимать. В итоге мужчина уже полтора года провел в спецприемнике.

Оглашая свое определение по делу, Конституционный суд указал, что такая трактовка норм нарушает права заявителей. И все нелегалы — лица без гражданства — должны получить право на судебную защиту.

Теперь, как следует из решения КС, если нелегала не выдворили из страны в течение трех месяцев, то он получит право обратиться в суд, который уже и решит его судьбу.

Конституционный суд предписал внести законодателю изменения в КоАП, а также предложил продумать специальный статус для таких людей, оказавшихся в России нелегально, но не имеющих никакого гражданства.

Анастасия Михайлова

Также по теме
    Другие новости
    В Москве переименовали площадь Европы в площадь Евразии Сегодня в 15:34 «Верстка»: детский омбудсмен Мария Львова-Белова ушла от мужа-священника к олигарху Константину Малофееву Сегодня в 15:33 Суд отменил заочный приговор режиссеру Ивану Вырыпаеву по обвинению в военных «фейках» в связи с «нарушениями при рассмотрении дела» Сегодня в 15:32 Госдума вдвое сократила срок пребывания иностранцев в России без визы и ввела «режим высылки» для нарушивших закон Вчера в 22:53 Москвичам будут дополнительно платить по 1,9 млн рублей за контракт с Минобороны Вчера в 19:52 Певца Шарлота внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Вчера в 19:52 Госдума приняла законопроект, позволяющий признавать «нежелательными» любые иностранные организации Вчера в 19:51 Националисты прошли маршем по Кореновску с лозунгом «Русские вперед!». Участников акции сопровождала полиция Вчера в 19:50 Кадыров заявил о «рейдерском захвате» Wildberries и поручил защитить компанию от «известных кавказцев» Вчера в 19:50 Глава секретной службы США ушла в отставку после покушения на Трампа Вчера в 19:49