Конституционный суд Кыргызстана сначала разрешил использовать матчества, а потом отменил свое же решение

11/11/2023 - 02:38 (по МСК)

Конституционный суд Кыргызстана пересмотрел свое решение о праве граждан использовать матчества (матронимы) вместо отчеств. Документ опубликован на сайте суда.

Решение позволить совершеннолетним гражданам страны выбирать между матчеством и отчеством было принято в июне 2023 года в ответ на жалобу местной активистки Алтын Капаловой. Она хотела дать матчества своим детям, потому что биологический отец не участвовал в их воспитании (в этом требовании ей отказали, поскольку дети не достигли 18 лет).

При этом если человек достиг совершеннолетия и «по тем или иным причинам, в том числе пережитым жизненным трагедиям, не приемлет мужское имя в качестве элемента своего полного имени», использовать матчество он может, посчитал суд.

Тем не менее, как сообщается в новом решении КС, даже компромиссная позиция суда «вызвала широкий общественный резонанс в связи с восприятием преобладающей частью населения института матчества в целом как негативного явления, посягающего на моральные устои, ценности и традиции кыргызского народа».

«В целях соблюдения принципа сбалансированности правоохранительной деятельности государственных институтов по защите публично-правовых и частноправовых интересов Конституционный суд приходит к выводу о необходимости внесения изменений в рассматриваемое решение», — резюмировал суд.

Также по теме
    Другие новости
    Минюст РФ стал рассылать предупреждения о «незаконности» репостов записей «иноагентов» без добавления плашки Сегодня в 15:49 Верховный суд оставил без изменений последний приговор Навальному Сегодня в 15:22 Рекордные 60 млн. долларов удалось собрать Демпартии меньше чем за сутки Сегодня в 11:59 В результате атаки дрона в Белгородской области погиб мужчина Сегодня в 10:58 В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении могилы Пригожина Сегодня в 10:57 Михалков отрицает, что донес Бастрыкину на Беркович и Петрийчук Сегодня в 10:56 В Туапсе в результате атаки беспилотников поврежден НПЗ Сегодня в 09:22 14 человек пострадали в результате взрыва в торговом центре в Краснодарском крае Сегодня в 09:21 Джо Байден снял свою кандидатуру с президентских выборов в США. В качестве нового кандидата он предложил Камалу Харрис Сегодня в 09:20 В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59