Компания депутата Дмитрия Саблина оказалась участником крупнейшей подмосковной застройки

Фирма «Рота», принадлежащая депутату Госдумы Дмитрию Саблину, уже полгода владеет долей в проекте «Пригород Лесное», которая реализует крупнейший девелоперский проект в московском регионе, выяснил Дождь. Второй партнер — группа компаний «Самолет», предположительно связанная с братом губернатора Подмосковья. 

Дмитрий Саблин — депутат Госдумы, в прошлом — сенатор от Московской области. Он заседает в парламенте с 2003 года. Кроме того, Саблин — один из создателей и идеологов (вместе с байкером Александром «Хирургом» Залдостановым) движения «Антимайдан» и председатель так называемой патриотической платформы «Единой России».

Принадлежащая депутату фирма «Рота» с декабря 2017 года через другие компании владеет 34-процентной долей в ООО «Пригород Лесное», следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Одноименный жилой квартал находится примерно в семи километрах от МКАД по Каширскому, а затем Володарскому шоссе. На официальном сайте он назван «самым масштабным жилым кварталом в московском регионе». Предполагается строительство 144 домов на 72 тысячи квартир, что соответствует, по разным оценкам, от 110 до 160 тысячам жильцов. Пока сдано около пяти тысяч квартир, заселение стартовало в начале года.

Второй партнер в проекте — ООО «Группа компаний „Самолет“» с головной компанией в Сингапуре. Среди конечных бенефициаров — бизнесмены Михаил Кенин и Игорь Евтушевский, следует из сингапурского регистра. Кенин — партнер Максима Воробьева, брата губернатора Подмосковья, по рыбному бизнесу. Вместе они владеют компанией «Русская аквакультура», которая выращивает атлантического лосося.

Группа «Самолет Девелопмент» появилась в 2012 году. До прихода в девелопмент гендиректор и совладелец холдинга Игорь Евтушевский возглавлял развлекательный комплекс «Самолет-боулинг» с 34 дорожками для кеглей, который был крупнейшим в Москве. После того как Андрей Воробьев получил пост губернатора, «Самолет Девелопмент» за несколько лет стал одним из крупнейших застройщиков.

По итогам прошлого года Саблин по семейному доходу вошел в пятерку богатейших парламентариев. Его супруга Алла Налча заработала 700 миллионов рублей. Она является совладельцем девелоперских проектов группы «Рота».

О других бенефициарах пятилетнего срока Андрея Воробьева на посту губернатора — в репортаже Наталии Телегиной «Господа при Воробьевых»:

 

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58