«Коммерсант»: все «иноагентские» административные составы предложили объединить, чтобы упростить работу правоприменителям

4

В Госдуме подготовили поправки к законопроектам об изменении норм УК и КоАП, касающихся деятельности «иностранных агентов». Депутаты предлагают объединить все «иноагентские» административные составы в одну статью, а из УК убрать признак «злостности» при уклонении от обязанностей «иноагента», пишет «Коммерсант».

В КоАП предлагается закрепить единый статус «иностранного агента» вне зависимости от сферы его деятельности: ранее ответственность за неисполнение требований законодательства об иностранных агентах была предусмотрена различными статьями КоАП для разных субъектов — общественных объединений, иностранных СМИ, физических лиц. Они объединятся в статью «Нарушение порядка деятельности иностранного агента».

В статье будет девять частей вместо прежних трех, в том числе:

— осуществление лицом, не включенным в реестр «иноагентов», деятельности в качестве такового;

— непредставление необходимых сведений (либо представление искаженных);

— неисполнение обязанности по сообщению о наличии этого статуса; производство материалов и их распространение «агентом» без указания на свой статус;

— нарушение порядка и сроков размещения в интернете для опубликования отчета о своей деятельности;

— неисполнение обязанности по учреждению российского юридического лица;

— несоблюдение ограничений, предусмотренных законодательством об «иноагентах» и связанных с этим статусом.

По задумке авторов, поправки должны упростить работу правоприменителям, чтобы им было «удобнее, чтобы все было четко», сообщил изданию глава думского комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Поправки также ужесточают ответственность для руководителей, учредителей и членов организаций-«иноагентов» за распространение материалов без указания этого статуса: штраф за это вырастет с нынешних 5 до 10–30 тысяч рублей.

Из уголовной статьи «Злостное уклонение от исполнения обязанностей иноагента» депутаты предложили убрать признак «злостности». Также в статью внесли дополнение: уголовная ответственность будет наступать после того, как лицо дважды за год было привлечено к административной ответственности по новой статье КоАП.

В отдельную часть уголовной статьи также предложено вывести уголовную ответственность за неисполнение обязанности по представлению необходимых для включения в реестр «иноагентов» документов, совершенное лицом, «осуществляющим целенаправленный сбор сведений в области военной деятельности» России, которые могут быть использованы против безопасности страны.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрит поправки 12 декабря. Они были подготовлены членами комиссий Думы и Совета Федерации по борьбе с иностранным вмешательством.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38