«Коммерсант» узнал о смягчении требований по установке российского ПО на гаджеты. В ФАС это отрицают

1 096

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смягчила требования по предустановке российского ПО на гаджеты. Приложения не нужно будет устанавливать целиком, а только показывать иконки для их скачивания. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на новый проект ФАС.

Ведомство уже направило новый проект соответствующего постановления в правительство, рассказал источник. Ожидается, что его примут до 1 июля.

Согласно документу, производителям необязательно предустанавливать российское ПО в полном объеме. Будет достаточно разместить на экране иконки с предложением загрузить программы при активации устройства.

По словам источника, знакомого с вопросом, эта уступка сделана для Apple, которая отказывается предустанавливать российское ПО.

При этом в ФАС заявили «Коммерсанту», что не собираются идти на уступки в этом вопросе и в проект постановления были внесены только «правки юридико-технического характера». «Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple»,— сказали в ФАС.

В январе ведомство разработало правила предустановки российского ПО на гаджеты — производителей обяжут предустанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, приложения госуслуги и платежной системы МИР.

В конце марта Госдума перенесла вступление в силу соответствующего закона, он должен был начать действовать 1 июля 2020 года.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58