«Коммерсант»: российских студентов научат разбирать автомат Калашникова и кидать гранаты

125

В рамках модуля военной подготовки в вузах, о введении которого объявило ранее Минобрнауки, студентов будут учить обращаться с оружием и «давать оценку военно-политическим событиям». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на программу, которую министерство разослало в университеты.

В программе сказано, что студентов должны научить разбирать и собирать автоматы и пулеметы АК-74 и РПК-74, пистолет Макарова, а также применять боевые ручные гранаты. Кроме того, преподавателям с военным опытом рекомендуют рассказывать учащимся о способах ведения боя и ознакомить их с уставами ВС РФ. Также студенты должны прослушать лекции о ядерном, химическом и биологическом оружии.

В рамках раздела «военно-политическая подготовка» студентам будут рассказывать о «месте и роли России в многополярном мире» и объяснят, как «давать оценку международным военно-политическим и внутренним событиям и фактам с позиции патриота своего Отечества».

В документе сказано, что для реализации программы в вузах придется оборудовать плац, а также аудитории для огневой и медицинской подготовки. Предполагается, что всего военная подготовка займет 108 часов, из которых 72 часа — аудиторные занятия, говорится в документе.

Программа модуля «Основы военной подготовки» уже поступила в МИСиС, МЭИ, МИФИ и МФТИ, сказали «Коммерсанту» представители этих вузов. В Минобрнауки не подтвердили и не опровергли подлинность документа, но при этом подчеркнули, что решение о включении модуля в образовательную программу каждый вуз принимает сам.

О разработке курса военной подготовки стало известно в декабре. Его основной целью заявлялась подготовка студентов к армии или госслужбе. Как сообщалось ранее, Минобрнауки рекомендовал вузам включить этот курс в свои программы с 1 сентября 2023 года.

Фото на превью: скриншот видео на YouTube-канале «Школа № 564».

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56