«Коммерсант»: России удалось вернуть к перевозкам за рубеж 201 иностранный самолет
Российским авиакомпаниям удалось за полгода вывести из реестра Бермудских островов 201 иностранный самолет, среди которых 150 Boeing и Airbus, и перерегистрировать их в РФ, сообщает «Коммерсант». Это позволяет им летать за границу.
С учетом находящихся в эксплуатации 150 SSJ («Сухой Суперджет») парк самолетов, способных летать из России за рубеж, теперь составит 300 лайнеров, пишет издание. По данным экспертов, в предыдущие три года — до введения западными странами антивоенных санкций — за границу в среднем регулярно летало от 300 до 500 самолетов российских авиакомпаний.
Как отмечает «Коммерсант, воздушное судно может быть зарегистрировано только в одной стране, которая отвечает за поддержание летной годности и сертификацию изменений в конструкции судов. В то же время самолеты с двойной регистрацией не принимают почти все доступные российским авиакомпаниям иностранные аэропорты, сказал источник в Минтрансе.
По данным Росавиации, с начала войны в Украине в Бермудском реестре у российских авиакомпаний было зарегистрировано 745 лайнеров, еще 36 самолетов — в Ирландии.
В конце февраля Евросоюз ввел санкции против России, предусматривающие запрет на продажу самолетов, комплектующих и оборудования российским авиакомпаниям. До 28 марта зарубежные лизинговые компании должны были забрать у эксплуатантов из РФ свои воздушные судна. В ответ российские власти распорядились возвращать воздушные судна только по решению комиссии по импортозамещению, в результате чего значительная часть самолетов осталась в России.
Фото на превью: Laurent ERRERA / Wikipedia.