«Коммерсант»: России удалось вернуть к перевозкам за рубеж 201 иностранный самолет

1

Российским авиакомпаниям удалось за полгода вывести из реестра Бермудских островов 201 иностранный самолет, среди которых 150 Boeing и Airbus, и перерегистрировать их в РФ, сообщает «Коммерсант». Это позволяет им летать за границу.

С учетом находящихся в эксплуатации 150 SSJ («Сухой Суперджет») парк самолетов, способных летать из России за рубеж, теперь составит 300 лайнеров, пишет издание. По данным экспертов, в предыдущие три года — до введения западными странами антивоенных санкций — за границу в среднем регулярно летало от 300 до 500 самолетов российских авиакомпаний.

Как отмечает «Коммерсант, воздушное судно может быть зарегистрировано только в одной стране, которая отвечает за поддержание летной годности и сертификацию изменений в конструкции судов. В то же время самолеты с двойной регистрацией не принимают почти все доступные российским авиакомпаниям иностранные аэропорты, сказал источник в Минтрансе.

По данным Росавиации, с начала войны в Украине в Бермудском реестре у российских авиакомпаний было зарегистрировано 745 лайнеров, еще 36 самолетов — в Ирландии.

В конце февраля Евросоюз ввел санкции против России, предусматривающие запрет на продажу самолетов, комплектующих и оборудования российским авиакомпаниям. До 28 марта зарубежные лизинговые компании должны были забрать у эксплуатантов из РФ свои воздушные судна. В ответ российские власти распорядились возвращать воздушные судна только по решению комиссии по импортозамещению, в результате чего значительная часть самолетов осталась в России.

Фото на превью: Laurent ERRERA / Wikipedia.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38