«Коммерсантъ» рассказал о проблемах при завершении строительства первой очереди «Восточного»

15/08/2016 - 07:18 (по МСК)

При завершении строительства объектов первой очереди космодрома Восточный возникли проблемы, а для анализа ситуации создана межведомственная рабочая группа при участии Минобороны, пишет «Коммерсантъ».

Перед рабочей группой, которую, по сведениям газеты, возглавил замминистра обороны Тимур Иванов, поставлена задача принять дополнительные меры по устранению замечаний со стороны заказчика и авторского надзора и обеспечить подготовку документации по выполненной на объектах работе.

О том, что в последних числах июля у вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло совещание по вопросу завершения строительно-монтажных работ на объектах первой очереди Восточного, «Коммерсанту» рассказал один из его участников и подтвердил источник в аппарате правительства.

По словам собеседника газеты, тогда с докладами выступили замначальника оперативного штаба Спецстроя по строительству космодрома Максим Крюков, исполнительный директор по капитальному строительству госкорпорации «Роскосмос» Владимир Иванов, а также представители Роструда, Минфина и Минэкономики. Источник издания упоминает «жесткие» высказывания в адрес заказчика и подрядчика строительства, но отмечает, что «строителям от вице-премьера досталось гораздо больше».

Это подтверждается данными протокола совещания, подписанного Дмитрием Рогозиным. В нем говорится о систематическом неисполнении Спецстроем принятых обязательств по срокам завершения строительно-монтажных работ на объектах первой очереди Восточного, об отсутствии подготовки и представления исполнительной и отчетной документации по выполненным работам, а также информации об устранении замечаний.

В документе утверждается, что руководство агентства не принимает необходимых мер по погашению задолженности по зарплате в подведомственных и субподрядных организациях.

Начиная с 2011 года строительство Восточного постоянно сталкивалось с организационными проблемами, которые в итоге не позволили осуществить первый пуск ракеты «Союз-2.1а» в декабре 2015 года. Главе госкорпорации «Роскосмос» Игорю Комарову и Дмитрию Рогозину удалось убедить Владимира Путина перенести сроки пуска на несколько месяцев. Он со второй попытки состоялся 28 апреля. Однако тогда был задействован лишь «пусковой минимум» — 11 первостепенных объектов, без которых осуществить доставку аппаратов на орбиту не представлялось возможным. В июне Дмитрий Рогозин потребовал, что все объекты первого этапа (19 сооружений) должны быть сданы до 31 октября, отмечает «Коммерсантъ». Источники газеты утверждают, что эта задача «крайне трудновыполнима», отмечает издание.

В военном ведомстве от комментариев «Коммерсанту» воздержались, а в пресс-службе строительного агентства уточнили, что «речь идет о документе ограниченного доступа, прокомментировать который не представляется возможным».

Другие новости
ФСИН утверждает, что заложники в СИЗО освобождены Вчера в 13:13 В Ростове-на-Дону заключенные СИЗО-1 захватили в заложники двух сотрудников ФСИН Вчера в 13:12 Число погибших после обрушения подъезда жилого дома в Шебекино выросло до пяти человек NYT опубликовала проект мирного соглашения, которое стало результатом переговоров между Россией и Украиной в 2022 году Slack предупредил клиентов из России о приостановке их учетных записей в течение 30 дней В Ростовской области взорвался автомобиль главы штаба воинской части В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных «Ты не один» Московский мундеп Павел Иванов объявил голодовку из-за статуса «иноагента» В Шебекино при обстреле обрушился подъезд многоквартирного дома В Италии по делу о побеге сына красноярского экс-губернатора задержали основателя портала «Право.ру»