«Коммерсант» рассказал о причинах крушения экспериментального самолета Ил-112В

01/09/2021 - 08:47 (по МСК)

Эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установили, что экспериментальный военно-транспортный самолет Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье в результате пожара двигателя. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. При этом в боковой крен самолет ушел из-за обрыва разрушенной огнем тяги правого элерона. 

Фото: Marina Lystseva / AP

По мнению экспертов, проблемы у самолета начались с потери газодинамической устойчивости правого двигателя. Вслед за этим последовал помпаж, сопровождаемый хлопками и выбросами пламени. Это, как предполагают эксперты, привело к частичному разрушению турбины, а ее обломки могли перебить находящиеся рядом топливопроводы.

Спустя несколько минут после взлета во внутренних полостях гондолы и правого крыла Ил-112В возник мощный «керосиновый» пожар, выяснили специалисты. Что стало точной причиной возгорания, покажут результаты экспертиз.

Первыми огонь заметили диспетчеры аэродрома Кубинка, с которого взлетел Ил-112В. Они доложили экипажу о проблеме по радиосвязи. В это же время в кабине пилотов загорелось предупреждающее об опасности табло и сработала так называемая первая очередь системы пожаротушения — в гондолу был выпущен огнегасящий пенный состав из расположенного рядом с ней баллона-огнетушителя.

По мнению специалистов, экипаж оперативно среагировал на тревогу — пилоты вручную активировали вторую очередь системы пожаротушения, но она также не достигла цели.

Источники, близкие к расследованию, пояснили, что обе системы пожаротушения Ил-112В были ориентированы в первую очередь на двигатели. Один из собеседников отметил, что производитель предусмотрел только два огнетушителя на каждый двигатель самолета, хотя, например, в гражданских ПАО «Ил» предусмотрено тушение огня в шесть очередей.

По мнению экспертов, летчики наверняка посадили бы горящий самолет в Кубинке, но их усилия оказались тщетными, так как «сдалась» сама машина. В частности, через 45 секунд температура в полости правого крыла достигла 600 градусов, после чего, как установили расследователи, разрушилась идущая внутри дюралюминиевая тяга элерона. Элерон помогал летчикам обеспечивать прямолинейный полет самолета, однако из-за разрушения тяги он встал в нейтральное положение, расположившись вдоль плоскости крыла, а машина начала крениться вправо и опускать нос.

Как пишет «Коммерсант», крен нарастал медленно, но пилоты, по версии экспертов, уже в момент обрыва тяги поняли, что начавшийся процесс необратим. Они не могли повлиять на поведение самолета, поэтому, вероятно, не комментировали происходящее, а просто молчали.

Военно-транспортный Ил-112В — первый самолет подобного типа, полностью разработанный в России. Он должен был заменить устаревшие Ан-24 и Ан-26. 17 августа он потерпел крушение в подмосковной Кубинке во время тренировочного полета. На борту находились три члена экипажа, все они погибли. Президент Владимир Путин посмертно наградил погибших орденами Мужества. 

 

Другие новости
Baza: Льва Шлосберга задержали в аэропорту Пскова. Позже политика отпустили из отделения полиции Вчера в 18:01 Российская армия обстреляла Запорожье, один человек погиб Вчера в 17:59 Осужденный на восемь лет совладелец сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» вышел на свободу по УДО Вчера в 17:59 «Коммерсант»: патриарх Кирилл простил певца Шарлота и попросил не наказывать его по делу об оскорблении чувств верующих Вчера в 17:58 Z-каналы сообщили о снятии с должности командующего группировкой войск «Юг» за ложные доклады о продвижении под Северском Вчера в 17:57 Reuters: Украина потеряла более 40% территории, которую контролировали ВСУ в Курской области Вчера в 17:56 Против галериста Марата Гельмана возбуждено уголовное дело по статье об «оправдании терроризма» Более половины россиян отказались от покупки жилья из-за повышения ипотечных ставок Суд присяжных признал экс-бойца MMA Конора Макгрегора виновным в изнасиловании. Его обязали выплатить пострадавшей 250 тысяч евро Путин заявил о начале серийного производства систем «Орешник» и продолжении «испытаний» в боевых условиях