IT-компании предложили вывести точные науки из-под действия закона о просветительской деятельности
Российские IT-компании предложили доработать закон о просветительской деятельности, в частности, вывести из-под его действия точные науки. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное главе Минцифры Максуту Шадаеву.
Представители IT-компаний раскритиковали проект постановления правительства, который регулирует просветительскую деятельность в России. Согласно определению, под определение просветительской деятельности попадают семинары, мастер-классы, презентации, лектории, а также тексты, аудио и видео в интернете и «иные формы». Кроме того, вводится минимальный опыт просветительства для лекторов в два года.
Компании выразили опасение, что новые правила приведут к тому, что им придется отказаться от подготовки кадров в школах и университетах. Авторы письма назвали бессмысленными попытки ограничить преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование», но и таких точных наук, как математики и информатики.
В связи с этим они попросили Минцифры и Минпросвещения вывести из-под действия закона точные науки и продлить обсуждение документа с 7 до 21 мая.
Обращение подписали четыре российские IT-ассоциации — Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и «Руссофт».
В марте Госдума приняла законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Согласно документу, к «просветительской деятельности» относится к деятельность, «осуществляемая вне рамок образовательных программ».
С критикой закона выступали члены РАН, Счетная палата, а также представители научного, образовательного и культурного сообществ.