Иностранные производители отказались поставлять в Россию процессоры «Байкал» и «Эльбрус»

115

Зарубежные производители, которые производят по заказам России процессоры «Байкал» и «Эльбрус», из-за санкций отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведенные чипы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу министерства цифрового развития Максута Шадаева.

В 2022 году, по словам Шадаева, было выпущено 15 тысяч ПК и 8 тысяч серверов на отечественных процессорах.

«У нас в этом году было бы сильно больше, если бы те партии российских процессоров, „Эльбрусов“, „Байкалов“, которые были заказаны и произведены, были бы отгружены. Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это все заказывалось на зарубежных заводах»,— сказал Шадаев.

После начала войны «Байкал Электроникс», АО МЦСТ и АО «НПЦ „Элвис“» сначала попали под экспортный контроль США, а затем были включены в SDN-лист, подразумевающий блокировку любых активов и полный запрет на сделки. Российские создатели чипов также попали под санкции, введенные ЕС 16 декабря.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных