Иностранный бизнес раскритиковал закон о проверке топ-менеджеров на ВИЧ и сифилис в России

2 153

Десять ведущих внешнеторговых ассоциаций, в том числе Торговая палата США и Ассоциация европейского бизнеса подписали обращение к российскому правительству с требованием упростить правила прохождения медицинского осмотра на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, для иностранных работников и членов их семей. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на обращение. При этом в публикации Bloomberg отмечается, что эти проверки будут ежеквартальными.  

С 29 декабря в России вступят в силу новые правила прохождения медицинского освидетельствования для иностранцев, приезжающих в страну на срок более трех месяцев для работы и других целей.

Иностранцы, которые приезжают в Россию на работу, и члены их семей, включая детей от семи лет, должны в течение месяца после въезда в страну предоставить в МВД справки о проверке на наркотики и наличие инфекционных заболеваний, «представляющих опасность для окружающих». В этот список входят туберкулез, проказа, сифилис, ВИЧ/СПИД и коронавирус.

По истечении срока действия справок иностранцы должны повторно пройти медицинское обследование в течение месяца. В число необходимых медицинских обследований входят рентген, анализы крови и мочи. Новые правила также предусматривают обязательную дактилоскопию и фотографирование иностранцев.

В публикации Bloomberg говорится,  что живущие в России иностранцы должны раз в три месяца проходить рентгенологические обследование и сдавать анализ мочи и крови, таким образом у них планируют выявлять туберкулез, сифилис и ВИЧ. При этом в принятом летом 2021 году законе не говорится о ежеквартальных проверках, о которых пишет Bloomberg. 

Представители бизнеса в письме российскому правительству призвали отменить необходимость медицинских проверок высококвалифицированных специалистов, а также иностранцев, имеющих вид на жительство в России.

По словам председателя Немецко-российской торговой палаты Маттиаса Шеппа, новые правила вызвали «огромную волну непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров». «Есть опасность, что Россия потеряет свою привлекательность как место работы для многих иностранных менеджеров», ― отметил он.

Председатель московского отделения канадской бизнес-ассоциации «Евразия — Россия» Натан Хант отметил, что требование о проверках на опасные инфекции «не может не иметь негативного влияния на торговлю и инвестиции».

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос Bloomberg.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что наиболее многочисленную группу иностранцев, которые могут длительно находиться в России без прохождения дактилоскопии и медицинского освидетельствования, составляют мигранты из стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан).

 

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»